Crisi Ipoglicemica
L’ipoglicemia è determinata da valori di glucosio nel sangue al di sotto dei 70mg/dl.
Nei pazienti diabetici le principali cause di ipoglicemia sono:
- l’assunzione di una dose eccessiva di insulina o ipoglicemizzanti
- sforzo fisico importante che abbassa i valori di glucosio sanguigno
- digiuno
- vomito
Sintomi:
- sonnolenza
- stanchezza
- fame
- sudorazione importante
- confusione
- cefalea
- pallore
- visione doppia
- Tachicardia e palpitazioni.
Come prevenire la crisi:
- Informare sempre le persone della propria condizione così che sappiano intervenire tempestivamente in caso di necessità
- Assumere regolarmente e alle dosi consigliate la terapia, senza adeguarla in base a decisioni personali.
- Ricordarsi di misurare periodicamente la glicemia
- Evitare sforzi fisici eccessivi
- Avere sempre a portata di mano alimenti che possano essere utili in caso di situazioni a rischio impreviste (sforzo fisico eccessivo, digiuno, vomito, ecc). Tra questi alimenti sono importanti quelli in grado di fornire zucchero prontamente disponibile, quindi: caramelle, bustine di zucchero, frutta, succhi di frutta.
Dopo aver somministrato un alimento rimisurare la glicemia dopo 15 min.
Se il paziente è incosciente, posizionarlo in posizione di sicurezza laterale e allertare i soccorsi.